Capitolo 4: Whishing is not enough
-Dunque? –chiedo io
-Come avevi predetto, sembra aver già dato un’enorme
successo- sorride il capo villaggio portandomi intorno per i campi.
Ciò che ho suggerito è la rotazione triennale, in futuro
cambieremo con i metodi più avanzati ma per ora dovrebbe andar bene. Questa è
una tecnica agricola che si è diffuse in varie zone d'Europa a partire dalla
fine dell'VIII secolo a.C. se la memoria non mi inganna, dopotutto è un bel po’
che sono fuori da scuola io. La tecnica consiste nell’alternare i campi con
coltivazione di cereali, legumi e disposizione per il pascolo. Questa tecnica
aiutava a diminuire il rischio di siccità. Il primo anno nel primo terreno
viene piantato il grano, nel secondo i legumi e il terzo viene lasciato a
maggese, quindi riposa. Il secondo anno il terreno che era occupato dal grano
veniva lasciato a maggese, in quello precedentemente occupato dai legumi veniva
piantato il grano e in quello vuoto nel primo anno venivano piantati i legumi.
Nel terzo anno il primo terreno veniva seminato con legumi, il secondo lasciato
a maggese e il terzo seminato con il grano. Si poteva sostituire al maggese,
l'erba medica ancora più efficace per fertilizzare il terreno. Usare anche il
giusto periodo dell’anno per coltivare è particolarmente importante oltre che
vitale, con le lezioni sul movimento astrologico ho implementato una sceda più
precisa per il tempo speso nei campi, ora è più semplice coltivare. Sono in
questo posto da quasi tre mesi dopotutto.
Oltre a quello ho, ovviamente, insegnato come usare la magia
nei campi, come creare ottimo concime per le piante e come creare un buon
sistema per velocizzare la raccolta…cosa? Sono una Strega che lavora con
pozioni, conoscere le piante è vitale per chi vuole fare pozioni in un’epoca
dove è anomalo avere un giardino ben curato in città, dovevo trovare metodi
alternativi per coltivare le cose in casa. Ok potrei anche avere un leggero hobby
per la cosa…
Ho dato loro le basi, ovvero i “semi” per i vari alimenti
visto che la maggior parte o non è stata ancora scoperta o non è in questa zona
o non sanno che è commestibile, fatto crescere gli alberi con la magia e fatto
lo stesso con ogni singolo frutto o verdura che ho introdotto e insegnato loro
quando e come farli crescere. Per come siamo e la tecnologia disponibile direi
che non è male come stanno apprendendo le cose. Abbiamo creato una tabella
precisa con cosa si può raccoglie e cosa va seminato, il che è
sorprendentemente molto tutto sommato…
A Gennaio si possono raccogliere: limoni, arance, mandarini,
mandaranci, clementine, cedri, pompelmi, noci, mandorle, arachidi, nocciole,
pistacchi, cavoli, in particolare il cavolo nero e le verze, spinaci, finocchi,
carciofi, cardi, topinambur, pastinaca, lattuga da taglio, cicorie tra cui il
radicchio, carote, rapanelli, salvia, rosmarino e timo. A Gennaio si semina:
aglio, scalogno, piselli, fave, carciofi, cipolle, melanzane, zucchine,
peperoni dolci, pomodori, cetrioli, peperoncini, lattuga, carote, valeriana,
rucola, ravanelli, cicoria da taglio, basilico, timo e valeriana.
A Febbraio si raccoglie: arance da spremere o da tavola,
mandarini, mandaranci, limoni, pompelmi, nocciole, noci, mandorle, pistacchi, verze
e cavolo nero, cavolfiori, broccoli, cappuccio, cavoletti di Bruxelles, gli
spinaci, il radicchio, la lattuga da taglio, la valerianella, carote,
rapanelli, rucola, finocchi, porri, topinambur, cardi e carciofi, il rosmarino,
il timo e la salvia. A Febbraio si semina: aglio, scalogno, piselli, fave,
ceci, cipolla, spinaci, patate, lattuga, carote, valeriana, prezzemolo, rucola,
ravanelli, peperoncini, peperoni, pomodori, melanzane, zucchine, cetrioli,
anguria, melone, cappuccio, sedano e basilico.
A Marzo raccogliamo: patate, zucchine e pomodori, spinaci,
bieta da costa, alcuni cavoli e molte insalate, lattughe da taglio e da cespo,
cicorie e valerianella, rapanelli, carote, rucola, sedano, finocchi, carciofi e
asparagi, tuberi, patate, pastinaca e topinambur, aglio, cipolla e scalogno, i
legumi secchi, ovvero lenticchie, ceci, fagioli, piselli, fave, salvia, timo,
rosmarino, arance, pompelmi rosa e gialli, clementine, mandarini e limoni,
frutta secca, noci, mandorle, frutta a guscio, arance, bergamotto, kiwi,
limoni, mandarini, clementine, mele, pere, pompelmi. A Marzo seminiamo: patate,
aglio, cipolle, lattuga, carote, fagioli, sedano, bieta da coste, soncino,
piselli, spinaci, fave, rucola, ravanelli, scalogno, ceci, topinambur, insalata
grumolo, barbabietole, cicoria da taglio, melanzane, zucchine, peperoni,
pomodori, carciofi, cappuccio, zucche, sedani, cetrioli, meloni, angurie,
sedani rapa e verza.
Ad Aprile raccogliamo: arance, insalate e biete, asparagi,
le prime verdure a ciclo breve seminate a inizio anno si possono raccogliere,
biete da coste e da taglio, le erbette, insalate, rucola, scarola, songino e
lattuga, rapanelli e carote, carciofi e asparagi, porri, piselli, taccole,
finocchi e cavoli, patate, cipolle, aglio, scalogna, legumi secchi come
fagioli, ceci e lenticchie, timo, salvia e rosmarino, menta e il prezzemolo, il
basilico, agrumi, pompelmi, limoni, cedri, mandarini, clementine, mele, le pere
e i kiwi, mandorle, nocciole, noci, frutti a guscio. Ad Aprile seminiamo:
melanzane, zucchine, peperoni, pomodori, basilico, prezzemolo, cappuccio,
zucche, sedano, cetrioli, melone, anguria, sedano, sedano rapa, verza,
cappuccio, patate, cipolle, lattuga, carote, fagioli, bieta da coste, soncino,
spinaci, rucola, ravanelli, agretti, ceci, topinambur, insalata grumolo,
barbabietole e cicoria da taglio.
A Maggio raccogliamo: spinaci e insalate pomodori, peperoni
e melanzane, fragole, nespole e ciliegie, varie insalate e verdura da foglia,
spinaci, biete da coste, erbette, agretti, lattughe, soncino, rucola, sedano, asparagi,
finocchi, carote e ravanelli, legumi, fave, piselli, ceci, fagiolini, fiori di
zucchina, patate novelle, aglio, cipolle, scalogno e patate, salvia, timo e
rosmarino, maggiorana, aneto, coriandolo, menta, basilico, pesche e albicocche,
frutta a guscio, le mele, i limoni e le pere. A Maggio seminiamo: melanzane,
zucchine, peperoni, pomodori, basilico, prezzemolo, zucche, sedano, cetrioli,
melone, anguria, sedano rapa, verza, cappuccio, lattuga, carote, fagioli, bieta
da coste, soncino, spinaci, peperoncini, fagiolini, rucola, mais, ravanelli,
agretti, erbette, cavolfiori, broccoli, insalata grumolo, barbabietole, cicoria
da taglio, catalogna, pastinaca, arachidi, okra e capperi.
A Giugno raccogliamo: pomodori, peperoni e zucchine,
cetrioli, melanzane, fiori di zucca, spinaci, biete da taglio e da costa, molte
insalate, rucola, cicoria, indivia e lattuga, carote, rapanelli e barbabietole,
asparagi, finocchi, carciofi, sedano, legumi, piselli e fave, patate novelle e
i cipollotti, aglio, scalogno, cipolle e patate, le erbe aromatiche sono
praticamente tutte disponibili, dal basilico alla maggiorana, giugno è anche un
ottimo momento per coglierle e farle seccare, in modo da conservarle per
l’inverno, fragole, uva spina, ribes e lamponi, ciliege, amarene e more di
gelso, prugne, albicocche, pesche, meloni. A Giugno seminiamo: porro,
prezzemolo, zucche, sedano, sedano rapa, verza, cappuccio, cavolo nero, cavolo
rapa, carote, fagioli, bieta da coste, soncino, spinaci, fagiolini, rucola,
zucchina, pomodoro, basilico, scorzonera, mais, ravanelli, cavolfiore,
broccoli, insalata grumolo, barbabietole, cicoria da taglio, catalogna,
agretti, erbette, pastinaca e cavolini, cavoli e cavolo verza, rapanelli,
rucola, mizuna, lattuga, indivia, catalogna, cicoria, cardi, carote, cetrioli,
zucchini e zucche, pomodori, peperoni dolci e piccanti, finocchi, fagioli e
fagiolini, piselli, porri, sedano, camomilla, salvia, basilico, rosmarino e
prezzemolo.
A Luglio raccogliamo: peperoni, pomodori e melanzane,
zucchine e cetrioli, patate, dell’aglio, dello scalogno e delle cipolle,
carote, rapanelli, barbabietole, cicoria, rucola e lattuga, bieta da coste e da
taglio e sedano, legumi, piselli, fagioli e fagiolini, basilico, prezzemolo, le
erbe perenni, menta e altre erbe, angurie e meloni, ribes, mirtilli, lamponi,
more e fragole, ciliegie, mele, pere, albicocche, pesche, susine e fichi. A
Luglio seminiamo: verza, cappuccio, cavolo nero, cavolo rapa, carote, porro,
fagioli, cipolle, finocchi, bieta da coste, soncino, fagiolini e taccole,
rucola, ravanelli, cavolfiore, lattuga, broccoli, insalata grumolo, cicoria da
taglio, erbette, radicchio, cime di rapa e pastinaca.
Ad Agosto raccogliamo: peperoni, peperoncini piccanti,
pomodori, melanzane, zucchine e cetrioli, zucche, insalate e verdure a foglia,
bietola da coste, cicorie, lattuga, indivia, rucola, sedano, spinaci,
valerianelle e soncino, rapanelli, mais e carote, cavoli, cavolfiori, porri,
finocchi, cime di rapa, fagioli, taccole, ceci e fagiolini, piselli e fave, patate,
cipolle, aglio e scalogno, basilico, prezzemolo, menta, salvia, rosmarino,
timo, origano e maggiorana, albicocche, le pesche, le pere, le mele, prugne e
susine, fichi d’India, angurie e meloni, uva, frutti di bosco e frutta a
guscio. Ad Agosto seminiamo: finocchi, porri, cime di rapa, lattuga, carote,
rucola, cavolo rapa, barbabietole, verza, cicoria da taglio, ravanelli, cavolo
nero, spinaci, radicchio, cipolle, bieta da coste, soncino, insalata grumolo,
zucchina, brassica mizuna, carciofo, fagioli, cavolfiore, broccoli e cavoletti
di Bruxelles.
A Settembre raccogliamo: uva, cavoli e finocchi, fichi, meloni
e angurie, mele, pere, pesche, prugne, susine e melograni, more e lamponi,
limoni, zucche e zucchine, peperoni, pomodori, melanzane e cetrioli, finocchi,
il sedano, il sedano rapa e i porri, verza, cappuccio, cavolini di Bruxelles,
cavolfiore, cavolo broccolo, cavolo nero, ravanelli, rucola e carote, insalate
di ogni tipo, biete, coste, spinaci e cime di rapa, legumi, fagioli, fagiolini,
piselli, fave, taccole, aglio, scalogno e cipolle, delle patate, di tutti
legumi secchi e della frutta a guscio, salvia, rosmarino, timo, prezzemolo,
basilico, origano, maggiorana, peperoncini piccanti. A Settembre seminiamo:
lattuga, carote, radicchio, bieta da coste, spinaci, rucola, ravanelli,
insalata grumolo, cavolo rapa, verza, cime di rapa, cicoria da taglio, cipolle,
fave, prezzemolo, zafferano, cavoli, cavolfiori, cicorie, porri, finocchi e
rucola.
Ad Ottobre raccogliamo: la zucca, kiwi, castagne, melograni,
arance, l’uva, i fichi, le mele e le pere, cachi e il melograno, mandarini,
pompelmi, mandaranci, limoni e cedri, arachidi, nocciole e noci, verza, cavolino
di Bruxelles, broccolo, crauti, finocchi, porri, radicchio, cime di rapa,
spinaci, fagiolini, coste, rabarbaro, insalate, le carote e i rapanelli,
topinambur, patate, cipolle, aglio, scalogno e legumi, funghi, tartufi, salvia,
timo, rosmarino, basilico, prezzemolo, origano, menta e maggiorana, zafferano. Ad
Ottobre seminiamo: spinaci, aglio, piselli, rucola, lattuga, carote, radicchio,
bieta da coste, ravanelli, insalata grumolo, scalogno, cime di rapa, cicoria da
taglio, cipolle e fave.
A Novembre raccogliamo: castagne, cachi, melograno, zucca, patate,
cipolle, finocchi, cavoli di vari tipi, radicchio, mele e pere, kiwi, arance,
mandarini, mandaranci, mapo, cedri, pompelmi, olive, castagne, la lattuga da
taglio e il radicchio, catalogna, delle cime di rapa e degli spinaci, rapanelli,
porri, finocchi, sedano e carote, cavolini di Bruxelles, cavolfiore, broccolo,
verza e cavolo cappuccio, topinambur, zafferano, zucche, patate, cipolle, aglio
e scalogno, timo, salvia e rosmarino,
maggiorana, origano e prezzemolo. A Novembre seminiamo: fave, piselli,
soncino, spinaci e aglio.
A Dicembre raccogliamo: arance, mandarini, clementine,
pompelmi, limoni, cedri, cachi, kiwi, melograni, olive, cavoli, la verza, il
cavolo nero, cavolo cappuccio, broccolo, cavolfiore, rapanelli, rucola,
finocchi, spinaci, carote, biete da coste, vari tipi di insalata, timo, la
salvia e il rosmarino. A Dicembre seminiamo: soncino, spinaci, fave, piselli,
aglio, scalogno e cipolle.
Conti fatti, questo villaggio non dovrà mai sentire la fame
se lavorano sodo e sono lavoratori. Prima non erano in condizioni di carestia
sia chiaro, ma non erano nemmeno in condizione di poter mangiare fino ad essere
sazi. Con l’aiuto della magia non dovranno temere la siccità, in caso di
bisogno potremo aumentare la velocità di crescita delle cose, anche se perdono
parte del loro sapore facendo così, e ci stiamo organizzando per creare serre e
zone sotterranee per espandere la varietà di alimenti fattibili. Ovviamente ho
introdotto loro i metodi di conservazione per evitare che sprechiamo ortaggi.
Oltre a questo abbiamo un’enorme varietà di allevamento e nella foresta si può
andare a caccia con regolarità, quindi la carne non è un problema in questo
periodo, con le mie conoscenze di conservazione di essa siamo in una condizione
ancora migliore rispetto a prima. Inoltre siamo vicini a sorgenti di acqua sia
dolce che salata, una zona in cui i pesci e i crostacei sono molto facili da
trovare. Dico vicini ma è una bella camminata, a prescindere però il pesce non
è un problema da recuperare, inoltre i crostacei erano a malapena mangiati qui,
cosa che ovviamente ho provveduto a cambiare, dopotutto fanno bene alla salute.
Credo di aver preso la maggior parte della venerazione che
hanno per me per questo, ho mostrato loro come una strega possa aiutare a
evitare la siccità, carestia e le eventuali malattie per la mancanza di
vitamine e cibo. L’altra parte è il miglioramento della vita in altri aspetti
quindi non posso lamentarmi.
-Teacher Eve- chiama Lily correndoci incontro- abbiamo
completato le pozioni contro il mal di denti…
-Arrivo –dico io con un sorriso. Antidolorifici e altre
medicine sono diventate pozioni per loro, non posso certamente riprodurre
effetti di medicine più complesse ma le basi di Erbologia e chimica sono cose
che posso insegnare loro. Non ho una conoscenza troppo vasta della medicina, so
come curare però la maggior parte dei malanni comuni, per il resto devo solo
sperare che non vi siano virus o epidemie che non so come controbattere. Sono
una strega suprema, non sono però una dea in terra. Se madre natura, o l’uomo,
decide di spedirci una pandemia…non sono certa di quanto io stessa sia in grado
di salvare tutti. Posso solo sperare per il meglio.
-Bene…- dico guardando i risultati- piccolo test…perché
usiamo le erbe aromatiche nella magia…Thomas?
Lui si schiarisce la voce- le erbe aromatiche sono dotate di
un grande potere magico: racchiudono l’energia della terra e ciascuna di esse
ha proprietà particolari in grado di rafforzare gli incantesimi. Poiché alcune
hanno anche impieghi medicinali, possiamo scegliere a quale dei due aspetti
fare riferimento quando compiamo un sortilegio. La varietà di erbe esistenti in
natura è pressoché infinita così come i loro utilizzi in pozioni e incantesimi.
-Corretto, bravo –dico io- Lily, possiamo usare strumenti
per cucinare per la preparazione per le erbe?
-Se possibile, quando prepariamo le erbe per gli incantesimi
non usiamo i normali utensili da cucina, ma strumenti destinati esclusivamente
a quello scopo- risponde lei
-Brava, è corretto –dico io- quali metodi possiamo
utilizzare per impiegare le erbe nella magia…Martha?
Lei alza una mano pensierosa- bruciarle come incenso,
preparare infusi o aggiungerle durante la cottura di una pietanza, preparare un
impiastro o una lozione alle erbe per applicarle alla pelle o spolverizzarla
nell’acqua per un bagno, gettando le erbe nel calderone acceso o sul fuoco,
ungendo le candele e le pietre con gli oli create da esse, essiccandole e
portandole in giro in un sacchetto, appenderle essiccate o in sacchetti in
punti della casa…il che aiuta anche a decorare casa…
-Ottimo –dico io- vedo che avete studiato, bene…oggi vi
insegnerò come creare gli oli essenziali. Sono utili per incantesimi e riti, ma
sono ottimi per la cura del corpo e aiutano a tenersi belle
Thomas ruota gli occhi.
-Non fare così tu –dico io- aspetta che le ragazze scoprano
che puoi creare prodotti per farle belle e vedrai come ti correranno dietro…
Lui scoppia a ridere e annuisce.
-Come vi ho detto più volte. Il desiderio è importante ma
non è abbastanza. Per ottenere ciò che volete dal vostro incantesimo, rito,
pozione o magia che sia, dovete usare la conoscenza, una calma fredda e una
forte concentrazione. In poche sono le streghe che possono usare grandi magie
senza pensarci, di norma se la concentrazione oscilla non succederà nulla e la
magia si annulla da sola…ma ci sono orribili casi in cui la magia ha effetto
contrario a ciò che è desiderato quando non si è concentrati abbastanza. Nella
vita è difficile avere la calma e concentrazione per poter usare la magia come
si vuole, lo so per esperienza quante situazioni di stress esistano in questo
mondo, dovrete imparare a reagire istintivamente per molte cose e a
concentrarvi in maniera inumana per molte altre…sono sicura però riuscirete e
io sono qui per insegnarvi a come fare ciò…cominciamo con l’olio di gelsomino e
di rosa, due dei più lunghi, difficile e scarsi da realizzare. Sapreste dirmi
quanti petali servono per un litro di olio di rosa?
-Otto fiori?
-Dieci fiori?
-Venti fiori?
-Servono dalle 3,5 alle 5 tonnellate di petali di rosa per
produrre un singolo litro di olio di rosa, di fatto una singola goccia di olio
profuma come 30 rose tutte insieme. Inoltre più pregiata è la rosa più il suo
profumo sarà efficace. Tuttavia l’olio di rosa è uno dei più veloci ad
evaporare quindi state attenti a come lo conservate…ora riprendiamo il processo
che ho mostrato voi ieri. Sistemate gli strumenti e iniziamo…
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